Hubungan Kualitas Pelayanan; Keandalan dengan Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Keperawatan di IRNA Ambun Pagi RSUP. Dr. M. Djamil Padang - RIDA SURIANI (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2023)
IRNA Ambun Pagi merupakan salah satu Instalasi Rawat Inap yang ada di RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Instalasi ini memberikan pelayanan lebih jika dibandingkan dengan instalasi lain yang ada. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan pemberian pelayanan kesehatan kepada pasien. Kepuasan pelayanan jasa kesehatan tercapai jika apa yang didapatkan pasien melebihi harapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan; keandalan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Populasi adalah seluruh pasien dewasa yang dirawat di IRNA Ambun Pagi. Besar sampel 73 orang dengan teknik random blok dan pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang diberikan kepada responden setelah mendapat persetujuan dari responden.. Data dianalisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat dengan chi-square. Hasil uji statistik didapatkan nilai P – Value sebesar 0,001, hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan antara kualitas pelayanan; keandalan dengan kepuasan pasien. Karena nilai hitung P< Alpha  0,05 dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan; keandalan mempunyai hubungan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan di IRNA Ambun Pagi RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Disarankan kepada pihak manajemen IRNA Ambun Pagi melalui pimpinan rumah sakit untuk dapat meningkatkan pelayanannya dengan lebih meningkatkan keandalan perawat antara lain kemampuan perawat menangani masalah perawatan pasien dengan tepat dan profesional, kemampuan memberikan informasi tentang fasilitas yang tersedia, hal-hal yang harus dipatuhi ataupun yang dilarang dalam perawatan pasien.