Implementasi Metode Design Thinking Dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Itinerary Wisata - Ajeng Indah Pratiwi; Septia Rani (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Pariwisata merupakan kegiatan yang banyak dianggap menyenangkan oleh banyak orang. Sebelum melakukan kegiatan berwisata, seseorang perlu membuat sebuah rencana perjalanan yang akan membantu perjalanan berkunjung ke kota yang akan dituju supaya lebih efisien. Namun, masih banyak wisatawan yang kesulitan dalam membuat rencana perjalanan wisata yang praktis dan efisien. Dalam hal ini wisatawan membutuhkan kemudahan dalam merencanakan dan mengatur perjalanan wisatanya dengan memanfaatkan teknologi seperti smartphone dan aplikasi mobile. Dukungan dari inovasi teknologi yang semakin maju dan berkembang, sehingga kedudukan peran User Interface dan User Experience akan sangat penting untuk kebutuhan pengguna dalam menyelesaikan masalah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memberikan sebuah solusi dengan merancang antarmuka aplikasi perencanaan perjalanan wisata yang bernama Trinity. Perancangan desain ini dilakukan menggunakan tools figma dan metode design thinking, yang terdiri dari lima tahapan yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Sehingga penulis dapat mengetahui dan memenuhi kebutuhan pengguna dalam merencanakan perjalanan wisatanya. Hasil dari penelitian ini adalah prototype aplikasi yang di uji menggunakan metode System Usability Scale serta didapatkan hasil nilai ‘B’ pada metode grading dan nilai ‘excellent’ pada metode ajektiva berdasarkan matriks konversi penilaian SUS. Dengan adanya rancangan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada pengembang aplikasi untuk membangun sebuah aplikasi itinerary wisata yang dapat membantu wisatawan dalam membuat rencana perjalanan wisatanya dengan mudah dan memiliki kepuasan serta kenyamanan saat menggunakan aplikasi tersebut.