PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN OPNAME KARTU ATM DAN BUKU TABUNGAN PADA BANK TABUNGAN NEGARA BERBASIS VISUAL BASIC 2010 - Veni Wedyawati; Lusy Pramesty Olina Putri; Indah Febriyani (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Stock opname merupakan kegiatan dari sistem persediaan barang. Kegiatan ini memiliki tujuan menyesuaikan data antara barang yang ada di gudang dengan barang yang ada di database. Kegiatan pendataan ini memerlukan waktu yang cukup lama dan ketelitian sehingga menghasilkan data yang akurat. Sistem yang terkomputerisasi tentunya dapat membantu mengelola stock opname menjadi lebih cepat dan akurat. Proses penginputan stock ATM dan buku tabungan pada PT. Bank Tabungan Negara masih menggunakan Microsoft Word dan pengiriman laporan setiap akhir bulan masih dicetak pada kertas. Karyawan kesulitan dalam pengelolaan data stock ATM dan buku tabungan dikarenakan sistem yang masih manual ini. Serta pengiriman laporan opname yang kurang efektif dan efesien mengakibatkan banyaknya menghabiskan kertas karena harus dicetak setiap akhir bulan. PT. Bank Tabungan Negara perlu membangun sebuah aplikasi untuk mengolah data secara cepat, tepat dan efisien sehingga sistem yang dimiliki nantinya akan lebih efektif, serta mudah dalam penggunaannya. Tujuannya yaitu mempermudah karyawan dalam mengelola data opname dan dapat menghasilkan laporan yang valid setiap bulannya. Dengan itu dirancanglah suatu sistem persediaan opname Buku Tabungan dan Kartu ATM yang akan menunjang pekerjaan menjadi lebih cepat dengan menggunakan microsoft visual basic 2010.