KESERASIAN KERJA ALAT GALI MUAT EXCAVATOR VOLVO EC330 BLC DAN ALAT ANGKUT DUMP TRUCK MERCEDES BENZ AXOR 2528 C PADA KEGIATAN COAL GETTING SEAM B - Heri Prabowo; Heru Premana; Elita Amrina (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Perusahaan batubara mempunyai target produksi pengalian batubara seam B sebesar 40.000 ton, sedangkan realisasi produksi dengan alat gali muat excavator Volvo EC330 BLC dan alat angkut dump truck Mercedes benz axor 2528 C hanya sebesar 35.474 ton  atau 88% dari target produksi. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan energi, batubara yang merupakan salah satu energi alternatif membuat kebutuhan akan batubara semakin meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan batubara, Perusahaan harus mengoptimalkan kerja alat gali muat dan alat angkut dari proses pengambilan batubara. Sehingga butuh keserasian jumlah alat gali muat dan angkut agar alat yang tersedia dapat selalu bekerja dengan efektif dan efisien. Efisiensi kerja alat angkut sebelum perbaikan adalah 75.54 %. Setelah perbaikan menjadi 79.73 %. Perbandingan produktivitas alat gali muat dengan alat angkut sebelum perbaikan 37.829,12 Ton/bulan >35.474.04 Ton/bulan. Agar alat gali dan alat angkut serasi maka MF = 1 dengan menambahkan 6 unit dump truck.  Perbandingan produktivitas alat gali muat dengan alat angkut setelah perbaikan dalam satu bulan  47.466,00 Ton/bulan > 40.431,72 Ton/bulan.