IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) BERBASIS OPEN SOURCE PADA MODUL SALES DAN ACCOUNTING PADA SEBUAH UKM MAKANAN DI YOGYAKARTA - Muhammad Fahrezha; Danang Setiawan; Rona Sutra Dewangga Dyah Utami; Faiha Sajidah Salma (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara, termasuk di Indonesia. Namun, UMKM saat ini mengalami berbagai kendala, dimana mayoritas transaksi proses bisnis masih dilakukan secara manual. Penelitian ini menyajikan studi kasus implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis open source pada sebuah UMKM kuliner (UMKM X) di Yogyakarta. Metode action design research, digunakan dalam pengimplementasian sistem ERP. Metode action design research terdiri dari problem formulation, building, intervention, and evaluation (BIE), dan reflection and learning. Pada tahap problem formulation diperoleh informasi bahwa proses bisnis UMKM X mayoritas dilakukan secara manual. Pada tahap BIE dilakukan identifikasi proses bisnis dan kebutuhan konfigurasi modul. Modul yang akan diimplementasikan untuk fase pertama adalah sales dan accounting. Fase reflection and learning dilakukan penggalian feedback ke pihak user dan pemiliki UMKM X, dimana hasil user acceptance test (UAT) menunjukkan bahwa semua skenario proses sales dan accounting berhasil dijalankan.