RANCANG BANGUN ALAT LAMINAR AIR FLOW BERBASIS SISTEM OTOMATIS - Muhammad Harif; Isra Mouludi; Fera Afriyuni; Seprimon Seprimon (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Pengunaan alat Laminar Air Flow pada laboratorium mikrobiologi sangat penting diperhatikan, karena alat ini mempunyai radiasi lampu UV yang bisa mengakibatkan kerusakan pada sistem kekebalan tubuh manusia. untuk itu sangat penting penerapan keamanan alat Laminar Air flow ini, sehingga tidak terjadi resiko kecelakaan dalam bekerja. Laminar Air Flow memang sangat dibutuhkan sebagai media sterilisasi agar tidak berkembangnya mikroba, serta bakteri dan jamur. Pada alat yang digunakan sebelumnya dilaboratorium mengunakan secara sederhana dan hasilya tidak maksimal pada perkembangan mikroba. Dengan adanya rancang bangun alat Laminar Air Flow yang mengendalikan lampu UV secara otomatis serta pengaturan waktu dan penambahan receiver Bluetooth, sehingga mempermudah dalam proses kerja alat Laminar Ai Flow. untuk menjaga kualitas dari media bahan yang disterilkan, perlunya alat yang mendukung dalam proses kerja yang berbasis otomatis.