Penilaian Postur Kerja Operator pada Proses Polishing Dies Menggunakan Metode Rapid Entire Body Asessment - Muhamad Wicaksono; Lobes Herdiman (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Postur tubuh tidak ilmiah dan berlangsung dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan kelebihan beban pada otot. MSDs merupakan keluhan yang sering dijumpai di tempat kerja yang berhubungan dengan kekuatan dan ketahanan manusia dalam melakukan pekerjaannya. Polishing Dies merupakan pekerjaan manual yang berisiko terkena MSDs, seperti cidera pada bagian otot, syaraf, low back pain, dan persendian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penilaian dan rekomendasi evaluasi perbaikan postur kerja dengan perancangan alat bantu proses pada stasiun polishing dies untuk meminimalisasi keluhan MSDs menggunakan metode REBA. Hasil penilaian postur kerja operator polishing dies menunjukan skor REBA 9 yang berarti level risiko tinggi dan perlu dilakukan perbaikan secepatnya. Upaya perbaikan dilakukan melalui rancangan alat bantu proses polishing dies berupa adjuster table. Adjuster table memiliki fitur tinggi meja yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan operator serta meja yang dapat diputar sehingga memudahkan proses poles keseluruh bagian dies. Adjuster table diharapkan dapat memperbaiki postur kerja operator serta membuat proses polishing dies lebih efektif dan efisien.