A CROSS-SECTIONAL STUDY OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS' BASKETBALL DRIVING ABILITY - Isti Dwi Puspita Wati (Hanoman Journal: Physical Education and Sport, 2023)
Keterampilan motorik akan baik jika mendapatkan pembelajaran dan pengelaman gerak yang baik. Sebaliknya jika pengalaman gerak kurang maka, keterampilan motorik juga akan kurang yang jangka panjangnya akan berpengaruh negatif kepada siswa. Olahraga bola basket merupakan olahraga yang memerlukan keterampilan koordinasi dan daya tahan yang tinggi. Penguasaan terhadap kemampuan drible dalam bola basket memungkinkan siswa untuk dapat bermain menguasai permainan. Secara keberlanjutan studi tentang keterampilan melakukan drible masih kurang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara deretan umur kemampuan melakukan drible terhadap siswa putri. Penelitian ini menggunakan study crosssectional. Sampel adalah semua siswa putri di SDN 10 Anjungan yang berjumlah 132 siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 yang berumur antara 6 tahun sampai 12 tahun. Tes kemampuan drible zigzag dipergunakan dalam penelitian ini.  Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan uji beda non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan secara umur 6 sampai dengan umur 8 tahun kemampuan drible siswa dapat dinyatakan sama, mulai umur 9 tahun mengalami perbedaan yang cukup mencolok,  pada usia 10 tahun, 11 tahun dan 12 tahun relatif sama. Dilihat dari level kelas, terjadi perbedaan mendocok antara kelas bawah ( kelas 1,2,3) dengan kelas atas (kelas 4, 5, 6). Dapat disimpulkan secar deret umur terjadi peningkatan kemampuan melakukan drible pada siswa mengikuti pertumbuhan dan perkembangan anak.