Credit Ratings dan Cash Holdings - Aulia Azka Irawanti; Nuri Herachwati (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Credit Rating mempengaruhi Cash Holding perusahaan. Perusahaan menjadi relatif sensitif terhadap perubahan peringkat, maka akan meningkatkan kepemilikan kas mereka, baik untuk meningkatkan peluang, atau untuk menghindari penurunan peringkat perusahaan di indonesia. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 203 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Pefindo dari tahun 2014 hingga tahun 2018. Penelitian ini diuji dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda. Alat uji yang digunakan adalah SPSS. Credit Ratings perusahaan diproksikan dengan skala ordinal dari rating Pefindo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Credit Ratings berpengaruh positif signifikan terhadap Cash Holdings perusahaan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada perusahaan – perusahaan di Indonesia, namun penelitian ini tetap memiliki keterbatasan dikarenakan jumlah sampel yang terbatas dan periode penelitian yang digunakan adalah 2014 -2018, sehingga perlu adanya penelitian dengan periode penelitian yang lebih baru.