Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa di MTs. Lab Ikip Al-Washliyah Medan - Dwi Ikasari; Firmansyah Firmansyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain posttest only control group desain. Penelitian ini dilakukan di MTs. LAB IKIP Al Washliyah Medan pada kelas VII-A menjadi kelas eksperimen dan kelas VII-E menjadi kelas kontrol, T.A 2022/2023. Instrumen yang digunakan adalah soal tes uraian kemampuan penalaran matematis. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah menggunakan aplikasi SPSS 27 for windows menggunakan teknik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelaajaran problem based learning berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD).