PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE PADA MATERI KOMUNIKASI DALAM JARINGAN - Dini Oktarika; Winna Dharmayanti (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Media    pembelajaran    pada    dasarnya dijadikan sebagai     salah     satu     aspek dalam proses belajar mengajar. Media membantu proses terjadinya komunikasi dua arah antara pendidik dan peserta didik, dengan adanya media yang membantu tersebut maka terciptalah proses belajar mengajar dan dapat dioptimalkan. Perkembangan peralatan teknologi saat ini, media pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar mengajar akan membuat peserta didik memiliki pengalaman belajar yang lainnya selain tatap muka secara langsung serta membantu peserta didik memahami objek pelajaran secara lebih nyata. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mengetahui: perancangan media pembelajaran berbasis mobile pada materi komunikasi dalam jaringan, kelayakan media pembelajaran berbasis mobile pada materi komunikasi dalam jaringan serta respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis mobile pada materi komunikasi dalam jaringan. Metode penelitian menggunakan metode pengembangan dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluate). Hasil penelitian pengembangan ini, setelah dilakukan pengujian oleh ahli media, media pembelajaran berbasis mobile dikatakan sangat layak dengan hasil 87,29%. Demikian juga dengan pengujian dari ahli materi didapatkan hasil 89, 58% dengan kategori sangat layak. Demikian juga dengan respon dari pengguna dalam hal ini siswa menyatakan sangat layak dengan nilai 83,53%.