PERAN MODEL PROTOTYPE PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK BERBASIS WEBSITE (SILATUAN) - Wanty Eka Jayanti; Eva Meilinda (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Program kesehatan ibu dan anak (KIA) adalah upaya dibidang kesehatan yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, ibu bersalin, ibu menyusui, bayi dan anak balita serta anak prasekolah. Permasalahan yang muncul pada beberapa klinik yang diobservasi yaitu pada pengelolaan data layanan KIA, data tersebut dicatat dalam lebih dari satu register dan dikerjakan secara manual. Keadaan ini mengakibatkan banyak nya waktu yang terbuang dalam melakukan pengumpu   lan data, Kebutuhan buku register untuk memasukan data Program KIA sering tidak tersedia atau tidak mencakup data yang lengkap, Hasil pencatatan data dan laporan disimpan dalam bentuk kertas mengakibatkan pencarian kembali data yang dibutuhkan memerlukan waktu yang lama dan terjadi penumpukan arsip data dari tahun sebelumnya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memudahkan manajemen layanan klinik dalam mengelola data ibu dan anak. Observasi, Wawancara, dan studi Pustaka digunakan sebagai Teknik dalam pengumpulan data penelitian ini.  Dengan menggunakan model  prototype dalam perancangan Sistem informasinya. Hasil penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pengelolaan dan pengarsipan menjadi lebih cepat dan efisien.