ANALISIS FITUR-FITUR DARI BERBAGAI APLIKASI PENCARI PEKERJAAN - Valina Evelyn Pranoto; Neisya Holly Santoso; Abraham Mahayana Setiawan; Felix Gustino Tjuatja; Shaquille Ditama Putra; Rahmi Yulia Ningsih; Chairani Putri Pratiwi (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Aplikasi pencari pekerjaan adalah salah satu jenis aplikasi yang sedang populer di berbagai negara. Namun, pemakaian aplikasi pencari pekerjaan oleh masyarakat Indonesia masih belum optimal. Adapun penelitian ini dilakukan untuk menganalisis permasalahan tersebut. Penelitian memiliki tujuan untuk membantu para pengembang aplikasi pencari pekerjaan dalam mempertimbangkan fitur yang dihadirkan. Melalui metode studi literatur dan analisis isi, peneliti memaparkan fitur-fitur yang dimiliki oleh berbagai aplikasi pencari pekerjaan, yaitu LinkedIn, Kalibrr, dan Jobstreet serta mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan fitur tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa fitur Filter dan Reccomended Jobs dihadirkan oleh kebanyakan aplikasi pencari kerja. Tidak hanya itu, beberapa fitur diantaranya ATS, Company Review, Course, Resume Templates, dan Discussion Forum juga turut ambil andil dalam penyuksesan aplikasi pencari pekerjaan yang telah ada saat ini. Peneliti juga memberikan saran pengembangan fitur dan sejumlah rekomendasi fitur untuk pengembangan aplikasi pencari pekerjaan. Rekomendasi fitur tersebut, yakni fitur Expert Class dan Career Consultant yang dilengkapi dengan fitur Starred and Notification. Dengan adanya analisis fitur-fitur serta rekomendasi dari peneliti, para pengembang aplikasi pencari pekerjaan diharapkan dapat mempertimbangkan hasil analisis untuk menuangkan inovasi mereka agar aplikasi pencari pekerjaan bisa menjadi lebih baik dan dapat mengatasi masalah pengangguran di Indonesia.