SMART PLANT MONITORING SYSTEM KELEMBABAN TANAH MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC PADA TUMBUHAN CABAI BERBASIS IOT - Numan Musyaffa; Bakhtiar Rifai; Ricky Sastra; Erwin Yuniarto (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2023)
Kemajuan teknologi merupakan sesuatu yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan ini, karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Setiap inovasi diciptakan untuk memberikan manfaat positif bagi kehidupan manusia, salah satunya adalah di bidang perkebunan. Perkebunan merupakan sektor bisnis penting di Indonesia, sebagai contoh perkebunan sayuran cabai. Terdapat data produksi tanaman sayur cabai sebesar 1.386.447 Ton yang dihasilkan oleh pengusaha perkebunan di Indonesia pada tahun 2021, namun dibutuhkan perhatian khusus untuk pertumbuhan tanaman cabai, Salah satu upaya meningkatkan hasil yang maksimal adalah melakukan pengendalian kelembaban tanah dan melakukan pengukuran kelembaban tanah juga suhu udara secara berkala. Pengendalian kelembaban tanah sesuai yang diperlukan oleh tanaman dengan cara melakukan penyiraman. Penyiraman dilakukan pada saat kelembaban tanah dan suhu udara tidak sesuai dari yang diharapkan dan menghentikan penyiraman pada saat dirasa kelembaban sudah cukup yang menggunakan metode fuzzy logic, sehingga dirancang sebuah purwarupa alat yang berfungsi sebagai pengendali kelembaban tanah yang didalamnya mencakup pengukuran, perhitungan dan analisa yang dapat bekerja secara otomatis dan dapat dimonitor melalui aplikasi android yang terhubung langsung ke alat melalui jaringan internet.