Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Cash Holding Perusahaan Pertambangan Di BEI Tahun 2019 -2021 - Carlos Pangestu, Juan; Margaretha, Phebyana (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini meneliti terkait Cash Holding Perusahaan pertambangan di BEI Tahun 2019 – 2021. Pengelolaan kas yang baik oleh manajemen perusahaan maka menunjukkan baiknya kemampuan perusahaan untuk mempertahankan operasionalnya  karena Kas merupakan aset perusahaan paling likuid dan penggerak operasional suatu perusahaan. Jumlah Kas yang dipegang suatu perusahaan menjadi sangat penting terutama untuk stabilitas operasional perusahaaan. Cash Holding merupakan hal yang penting ketika krisis keuangan melanda dan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa jika sebuah perusahaan memiliki kepemilikan kas yang lebih tinggi, kinerja operasinya pulih lebih cepat setelah krisis .Variabel independen dalam penelitian ini adalah Leverage, Cash Flow, Firm Size, ROA dan Likuiditas. Metode penelitian menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, Uji t. Hasil menunjukkan bahwa hanya variabel likudiitas yang memiliki pengaruh terhadap Cash holding sedangkan variabel lain (Leverage, Cash Flow, Firm Size, ROA)  menunjukkan hasil tidak berpengaruh.Perusahaaan yang ingin menjaga Cash holdingnya untuk operasional ataupun hal lainnya harus memperhatikan Likuditas perusahaaannya karena Likuiditas juga digunakan untuk mengukur seberapa mampu perusahaan dalam membayar utang-utangnya. Hal itu tentu menyebabkan Cash yang dihold perusahaan juga semakin besar seiring dengan likuiditas yang tinggi.