Pengaruh Corporate Culture Dan Integritas Karyawan Terhadap Pencegahan Fraud - Widiawati, Santi; Eriswanto, Elan (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate culture dan integritas karyawan terhadap pencegahan fraud pada kantor SAMSAT Kota Sukabumi dengan menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Fraud merupakan suatu permalasahan yang menjadi ancaman serius untuk keberlangsungan suatu institusi, sehingga perlu upaya pencegahan yang tepat untuk mengurangi risiko terjadinya tindakan fraud. Dalam penelitian ini, penarikan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh pegawai SAMSAT Kota Sukabumi dengan jumlah responden sebanyak 41 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda, untuk mengukur corporate culture dan integritas karyawan dan mengidentifikasi pengaruhnya terhadap pencegahan fraud. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software statistik IBM SPSS versi 25 untuk menguji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik menggunakan uji normalitias, multikolonearitas dan heterokedastisitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji parsial dan simultan dan uji R Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate culture dan integritas karyawan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pencehahan fraud pada kantor SAMSAT Kota Sukabumi. Dimana hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa t huting dan F hitung lebih besar dan t tabel dan F tabel. Hasil pengujian R Square menunjukkan kemampuan variabel corporate culture dan integritas karyawan terhadap pencegahan fraud sebesar 79,1%. Sedangkan sisanya 20,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar pada penelitian ini.