KAJIAN PESAN MORAL DALAM NOVEL “CERMIN TAK PERNAH BERDUSTA”KARYA MIRA W DAN IMPLIKASINYA PADA PENDIDIKAN KARAKTER - Mira Ketsi Ambat; Intama Jemy Polii; Susan Monoarfa (KOMPETENSI, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah (1) Mengungkap pesan moral dalam Novel “Cermin Tak Pernah Berdusta” karya Mira W (2) Mengimplikasikan pesan moral dalam Novel “Cermin Tak Pernah Berdusta” karya Mira W pada pendidikan karakter. Dalam mengungkapkan pesan moral novel Cermin Tak Pernah Berdusta, penulis menggunakan teori Nurgiantoro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis dengan memperhatikan ungkapan-ungkapan dalam Novel. Sumber data yang digunakan adalah novel Cermin Tak Pernah Berdusta karya Mira W. Hasil penelitian menunjukan terdapat 5 nilai moral yaitu Keimanan Ketakwaan, Kejujuran, Kecerdasan, Ketangguhan, Kepedulian. Dan dapat disimpulkan bahwa novel ini sangat. bermanfaat bagi kalangan anak muda atau remaja karena dapat memberikan pembelajaran atau manfaat sehingga dapat berpikir dalam melakukan sesuatu dan memiliki tujuan hidup yang benar. Penelitian ini kiranya dapat memberikan manfaat secara teoretis dan praktis. Baik bagi peneliti, pembaca, penikmat sastra serta untuk membentuk karakter menjadi lebih baik.