Menghubungkan Pendidikan Karakter dengan Pola Perilaku Siswa di Lingkungan Sekitar - Sasa Fiolanisa; Dira Lestari; Dwi Ajeng Prasasti; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan karakter dengan pola perilaku siswa di lingkungan sekitar. Disinilah peran instrumental pendidikan karakter untuk membentuk sikap sosial siswa. Sekolah sebagai satuan pendidikan memiliki tanggungjawab moral yang fundamental dalam mengimplementasikan pendidikan karakter. Dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengamatan/observasi karena sumber data yang penulis peroleh melalui pengamatan. Hasil telaah singkat dari proses pengamatan pengaruh pendidikan karakter dengan pola perilaku siswa di lingkungan ini yaitu terdapat hubungan antara pemberian pendidikan karakter di sekolah terhadap perubahan pola perilaku siswa di lingkungan sekitar yang mengalami pengaruh postif dan mendorong siswa menjadi insan yang lebih menghargai sesama makhluk, menghormati orang lain, serta bersikap sopan santun kepada yang lebih tua. Kajian ini juga menarasikan bagaimana hubungan pendidikan karakter ini sangat mempengaruhi pola perilaku siswa di kehidupan sehari-hari mereka, mulai dari interaksi dengan orang lain hingga kepedulian kepada makhluk hidup dan lingkungan sekitarnya. Generasi milenial dapat mengambil banyak pelajaran dari hasil kajian filosofis ini.