Pendidikan Saat Ini: Dalam Perspektif Al-Qur an - Azmi Ramadhania; Almaira Putri; Virda Nurlita; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dalam buku ini akan membahas ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan pendidikan. Beberapa aspek pendi dikan: visi, misi, tujuan, dasar-dasar pendidikan, kurikulum, proses belajar mengajar, guru, murid, materi pendidikan yang berkaitan dengan pendidikan kecerdasan, pendidikan sosial, pendidikan keterampilan, manajemen pendidikan, sarana dan prasarana pendidikan, penda- naan pendidikan, dan evaluasi pendidikan akan dibahas dalam buku ini dengan merujuk kepada ayat-ayat Al-Qur'an. Hal-hal yang berkenaan dengan visi dan misi pendidikan dapat dipahami dari ayat yang berkaitan dengan prinsip keadilan, egaliter, demokratis, seimbang, toleransi, kemanusiaan yang dikaitkan dengan misi kerasulan Nabi Muhammad SAW. Berkaitan dengan istilah pendidikan dapat dipahami dari kosakata tarbiyah, tazkiyah, tafaqquh, tadris, ta'lim, tadabbur, dan mauidzah. Selanjutnya yang berkaitan dengan guru dapat dipahami dari ayat-ayat yang berkaitan dengan istilah murabbi, al-rasikhun fi al-ilm, ulu al-bab ulul al-nuham ahl al-dzikr, ulama, al-mudzakki, dan sebagainya. Hal- hal yang berkaitan dengan tujuan pendidikan dapat dipahami dari ayat yang berkaitan dengan konsep khalifah, ibadah, hamba Allah, takwa, hidup yang seimbang, ibadur rahman, dan sebagainya. Adapun materi pendidikan kecerdasan dapat dipahami dari ayat-ayat yang berkaitan dengan taqilum, taf akkarun, tadabbarun, tafaqqahun, dan sebagainya. Kemudian materi pendidikan yang berkaitan dengan pendidikan keterampilan dapat di- pahami dari ayat-ayat yang berkaitan dengan keahlian para nabi dan sebagainya.