Memberdayakan Pendidikan Kewarganegaraan Milenial: Menavigasi Kompleksitas Masyarakat Modern - Dari, Tri Ulan; Suratno; Inah; Sunarsih, Eka; Susanti, Dwi; Sugiono, Muhamad; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang dapat digunakan untuk memberdayakan pendidikan kewarganegaraan milenial dalam menghadapi kompleksitas masyarakat modern. Dalam konteks yang terus berkembang dan berubah, generasi milenial membutuhkan pendidikan yang mampu membantu mereka memahami dan menavigasi dinamika sosial, politik, budaya, dan teknologi yang semakin kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pengembangan strategi pendidikan kewarganegaraan yang efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman milenial terhadap isu-isu kritis dalam masyarakat modern. Data dikumpulkan melalui wawancara dan survei dengan milenial dan akademisi pendidikan kewarganegaraan. Hasil studi menunjukkan bahwa strategi pendidikan kewarganegaraan yang efektif harus mencakup pelatihan keterampilan sosial dan kritis, keterlibatan intelektual, komunikasi dan kolaborasi, dan penggunaan teknologi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan kewarganegaraan harus difokuskan pada pembangunan keterampilan dan pemahaman kritis untuk mendorong partisipasi milenial dalam masyarakat modern yang kompleks.