Pendidikan Karakter: Tingkat Anak Sekolah Dasar di Era Digital - Khoirroni, Inayah Adhani; Patinasarani, Roni; Hermayanti, Nur Indah; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Pendidikan karakter adalah suatu proses penerapan nilai-nlai moral dan agama pada peserta didik melalui ilmu-ilmu pengetahuan, penerapan nilai-nilai tersebut baik terhadap diri sendiri, keluarga, sesama teman, terhadap pendidik dan lingkungan sekitar maupun Tuhan Yang Maha Esa. Perkembangan sosial anak usia sekolah dasar sudah bertambah, dari yang awalnya hanya bersosial dengan keluaga di rumah, kemudian berangsur-angsur mengenal orang-orang disekitarnya. Pendidikan karakter anak di era digital menjadi sebuah tantangan yang kompleks dan penting dalam menghadapi perubahan masyarakat yang semakin terhubung secara teknologi. Pendidikan karakter yang kuat merupakan landasan penting dalam membentuk generasi muda yang berintegritas, bertanggung jawab, dan mampu beradaptasi dengan cepat dalam lingkungan digital yang terus berkembang. Pendidikan karakter anak sekolah dasar di era digital haruslah mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan kecanggihan teknologi. Peran orang tua, guru, dan sekolah menjadi krusial dalam memberikan panduan dan pendampingan yang tepat. Orang tua harus melibatkan diri secara aktif dalam kehidupan digital anak-anak mereka, mengawasi penggunaan teknologi, dan membimbing mereka untuk menggunakan media secara etis. Selain itu, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pendidikan karakter anak di era digital. Dengan kerjasama yang baik, dapat dibangun budaya yang mendorong sikap bertanggung jawab, toleransi, dan kepedulian terhadap orang lain