Membela Tanah Air dengan Segenap Jiwa: Peran dan Tanggung Jawab Generasi Muda dalam Menjaga Kedaulatan dan Kepentingan Bangsa - Muhammad Saddam Fahrezi; Aulia, Prizka Ade; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Membela Tanah Air dengan Segenap Jiwa: Peran dan Tanggung Jawab Generasi Muda dalam Menjaga Kedaulatan dan Kepentingan Bangsa berarti membela tanah air dengan segenap jiwa, terutama peran dan tanggung jawab generasi muda dalam menjaga kedaulatan dan kepentingan bangsa. Studi ini mengeksplorasi makna nasionalisme dan patriotisme, serta konteks sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Selanjutnya, makalah ini mengkaji tantangan dan peluang patriotisme di era globalisasi dan modernisasi. Ia berpendapat bahwa generasi muda memiliki peran penting dalam menjaga semangat nasionalisme dan mempertahankan kedaulatan negara dari berbagai ancaman, seperti radikalisme, korupsi, dan intervensi asing. Sebagai penutup, makalah ini menekankan bahwa generasi muda harus menyadari peran dan tanggung jawab mereka sebagai bagian dari bangsa dan berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan untuk melindungi negara dari bahaya.