Implementasi Bhinneka Tunggal Ika dan Cita-Cita Luhur Bangsa Indonesia Versi Generasi Z - Dwi Apriliani, Nur Avifah; Trishna Marsella , Arsyadina; Ayu Permana, Destira; Syifa Syabilla, Kayla; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
"Bhinneka Tunggal Ika" merupakan moto nasional Indonesia yang secara harfiah berarti "Berbeda-beda tetapi tetap satu". Konsep ini merujuk pada prinsip kesatuan yang menerima dan menghormati keberagaman budaya, agama, etnis, dan suku bangsa yang ada di Indonesia. Abstrak ini menggambarkan pentingnya prinsip Bhinneka Tunggal Ika dalam membangun dan memelihara keragaman yang ada di Indonesia. Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman, baik dalam aspek budaya maupun agama. Bhinneka Tunggal Ika mewakili komitmen untuk menjaga kerukunan dan keharmonisan antara berbagai kelompok masyarakat yang ada di Indonesia. Konsep ini mencerminkan semangat inklusivitas, toleransi, dan persatuan yang melampaui perbedaan-perbedaan yang ada. Bhinneka Tunggal Ika juga mencerminkan sikap inklusif dalam kehidupan sosial, politik, dan ekonomi Indonesia. Negara ini telah mengadopsi sistem demokrasi yang memungkinkan partisipasi dan representasi semua warga negara, tanpa memandang latar belakang mereka. Prinsip ini menjadi dasar dalam menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia di tengah perbedaan yang ada.