Lagu Daerah dan Lagu Wajib Nasional Untuk Meningkatkan Gairah Mengisi Kemerdekaan Indonesia - Lyra, Lyra Marcellia; Deskia, Deskia Nur Ramadhani; Syahra, Syahra Faizah Zabidi; Gunawan, Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Lagu Daerah atau musik daerah atau lagu kedaerahan, adalah lagu atau musik yang berasal dari suatu daerah tertentu dan menjadi populer dinyanyikan naik oleh rakyat daerah tersebut maupun rakyat lainnya. Pada umumnya pencipta lagu daerah ini tidak diketahui lagi Lagu Nasioal, Lagu wajib nasional adalah lagu-lagu mengenai perjuangan dan nasionalisme bangsa yang wajib untuk dihapalkan oleh peserta didik. Lagu wajib nasional sebagai salah satu produk atau hasil karya cipta busaya masyarakat indonesia di bidang musik yang telah menyatu dengan jiwa masyarakat indonesia memiliki fungsi yang kompleks dalam aktivitas budaya masyarakat.