Kakarteristik Karakter Pahlawan Nasional dan Daerah Republik Indonesia Zaman Prakemerdekaan - Ramadhana, Larasati; Azrasabiy, Haikal; Apriatna, Naura Ghazia; Alviana, Nur Kholifah; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Artikel yang berupa gagasan dengan tema “Pahlawan Nasional Dan Daerah RepublikIndonesia, berawal dari temuan di lapangan, bahwa pembelajaran sejarah bersifat kognitif-oriented,kurang memperhatikan makna didaktis dan afektif. Artikel ini berusaha menemukan solusi agar terjadiperubahan paradigma dalam menyusun dan mengembangkan materi sejarah. Penulisan inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif- analitik.nPengembangan karakter siswa sebenarnyadapat efektif dengan materi sejarah. Pengintegrasian pendidikan karakter dalam materi sejarah dapatdilakukan melalui keteladanan para Pahlawan Nasional. Para pahlawan tersebut telah terujiintegritasnya, sehingga pemerintah memberi penghargaan yang tinggi terkait perjuangan, sikap,pemikiran, dan karakternya. Untuk itu, dalam mengembangkan karakter siswa dapat dilakukan melaluiisnpirasi dari pahlawan nasional.