Bhinneka Tunggal Ika Pondasi Semangat Gotong Royong Bangsa - Junita Nurfazriah Putri; Shabrina Alamsyah; Gunawan Santoso; Miftahul Jannah; Niken, Niken Sekar Restu Prasaja (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Bhinneka Tunggal Ika pula mempunyai keterkaitan dengan simbol pemersatu bangsa Indonesia semacam bendera nasional, lagu kebangsaan,serta bahasa. Keterkaitan yang diartikan buat menguatkan gagasan bahwa Bhinneka Tunggal Ika sudah tertanam dalam kehidupan serta kepribadian bangsa Indonesia. Bisa dikatakan bahwa Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat keaneka ragaman budaya atau tingkat heterogenitasnya yang tinggi. Tidak saja keaneka ragaman budaya kelompok suku bangsa namun juga keaneka ragaman budaya dalam konteks peradaban, tradsional hingga kemodern, dan kewilayahan. Dengan keaneka ragaman kebudayaannya Indonesia dapat dikatakan mempunyai keunggulan dibandingkan dengan negara lainnya.