Directing and Inspiring Creativity: Sistem Pengendalian Manajemen Berbasis Motivasi Intrinsik pada Industri Kreatif - Evan Sutanto Putra; Wiyono Pontjoharyo (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Abstrak. Sistem pengendalian manajemen memegang peranan penting untuk mengendalikan perusahaan agar bergerak sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Sumber daya manusia memegang peranan penting atas keberhasilan penerapan sistem pengendalian manajemen di perusahaan. Banyak perusahaan yang mulai mengalihkan aktivitas operasional yang bersifat alogaritmatik menjadi heuristic. Perusahaan mulai bergerak dari bentuk konvensional, ke bentuk yang lebih inovatif dan kreatif. Perusahaan yang menjadikan kreativitas sebagai faktor produksi utama harus dikontrol dengan sistem pengendalian manajemen yang dapat memfasilitasinya. Sistem pengendalian manajemen yang didukung motivasi intrinsik yang tinggi dalam diri setiap individu yang terlibat di dalamnya sangat dibutuhkan dalam industri ini. Tesis ini akan menjelaskan bagaimana Voice of Jogja, sebagai industri kreatif yang memperhatikan nilai-nilai dalam motivasi intrinsik dan menerapkannya dalam sistem pengendalian manajemen pada semua aktivitas yang ada dalam perusahaan tersebut, dapat bergerak ke tujuan yang telah ditentukan sebelumnya.