ANALYSIS OF HALAL TOURISM DEVELOPMENT STRATEGY IN EAST JAVA PROVINCE - Riska Carollina; Andi Triyawan (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2019)
Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor eksternal dan internal yang mempengaruhi pengembangan pariwisata halal. Selain itu, peneliti juga mencoba untuk mendapatkan strategi yang tepat dalam mengembangkan pariwisata halal. Hal ini dikarenakan, sektor pariwisata merupakan salah satu sector yang berpengaruh besar terhadap perekonomian Indonesia. Mayoritas penduduk dunia kedua merupakan Muslim, maka dari itu pengembangan pariwisata halal sangatlah penting. Penelitian ini dilakukan di provinsi Jawa Timur dikarenakan provinsi ini memiliki keanekaragaman budaya dan sumber daya alam. Selain itu, mayoritas penduduk provins Jawa Timur adalah Muslim.  Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Data yang digunakan didapatkan melalui interview, observasi dan dokumnetasi. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa pengembangan pariwisata halal di Indonesia khususnya di provinsi Jawa Timur masih belum berkembang cukup baik. Hal ini disebabkan banyaknya amenitas atau fasilitas yang ada pada destinasi pariwisata belum mssemadai. Selain itu, teknologi dan pengetahuan masyarakat untuk pariwisata halal masih belum terlalu luas. Untuk itu strategi yang tepat untuk mengembangkan pariwisata halal ini dapat dimulai melalui perbaikan atau pembaharuan amenitas berbasis halal atau sesuai dengan hukum islam. Untuk mendukung pengembangan pariwisata halal, pemerintah diharapkan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat sekitar daerah tujuan wisata (DTW) untuk melakukan sosialisasi pentingnya pariwisata halal