Pengaruh Profitabilitas, Beban Pajak Tangguhan, dan Perencanaan Pajak Tehadap Manajemen Laba - I G.A Desy Arlita (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti secara empiris terkait profitabilitas, beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Perdagangan, Jasa Investasi - Perdagangan Eceran Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2021 yang berjumlah 32 perusahaan dengan jumlah sampel penelitian yakni 64 sampel. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengloahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SPSS 26 dengan melakukan pengujian asusmsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan variabel beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba