ANALISIS EFEKTIVITAS TRANSMISI MONETER GANDA MELALUI JALUR KREDIT DAN PEMBIAYAAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 2011-2018 - Muhammad Imaduddin (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2019)
Mekanisme transmisi kebijakan moneter adalah Mekanisme perubahan kebijakan moneter hingga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.. Tindakan itu kemudian berbengaruh kepada aktivita ekonomi dan keuangan melalui saluran transmisi kebijakan moneter antara lain, saluran kredit, saluran suku bunga, saluran nilai tukar, saluran harga aset dan saluran ekspetasi. Sejak ditetapkannya undang-undang baru pada tahun 1998, Indonesia secara de jure menerapkan sistem moneter ganda, yaitu bank konvensional dan bank syari’ah dapat beroprasi secara bersamaan. Bank Indonesia selaku otoritas moneter mempunyai instrumen mekanisme transmisi syariah dan mekanisme transmisi konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganlisa pembiayaan syari'ah dan kredit konvensional terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Vector Autoregressive dan Vector Error Correction Model (VECM). Penelitian ini menggunakan data dengan periode 2011-2018. Proses pengujian data menggunakan uji stasioneritas, uji kointegrasi, uji stabilitas, uji kausalitas, analisis Impulse Response Function (IRF), dan Forecast Error Variance Decomposition (FEVD). Berdasarkan VECM estimation, variabel yang mendapat respon positif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi adalah variabel pembiayaan syari’ah. Dan berdasarkan uji Impulse Respon Function (IRF), variabel FINANCING membutuhkan 5 periode untuk berada pada keadaan stabil. Kemudian berdasarkan uji Forecasting Error Variance Decomposition (FEVD) variabel FINANCING mempunyai kontribusi terhadap pembentukan IPI rata-rata sebesar 16% hingga akhir periode. Oleh karena itu, peneliti berharap otoritas moneter dalam mengoptimalkan pencapaian target pertumbuhan ekonomi dengan memilih saluran yang akan digunakan dalam mekanisme transmisi kebijakan moneter dengan memprioritaskan saluran syariah, terutama saluran pembiayaan syariah sehingga dapat menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi di Indonesia.