تحليل تطبيق أخلاقيات الأعمال الإسلامية وأثرها على الرضا الوظيفي وأداء الموظفين في واروينغ سامبال "SS"، يوغياكارتا سنة 2017-2018 - Ahmad Fajaruddin, Retno Ayu Lailatul Hikmah (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2020)
Etika bisnis islam sangat diperlukan dalam mengarahkan seseorang untuk bekerja dengan baik dan benar dalan berbisnis, hal ini akan memicu hubungan baik antara pemilik perusahaan dengan karyawan. Dengan menumbuhkan hubungan yang baik, akan menciptakan rasa kepuasan kerja dan akan meningkatkan kinerja karyawan. Waroeng Spesial Sambal “SS” merupakan tempat makan yang mengutamakan sambal yang diproduksinya dan Waroeng Spesial Sambal bukan hanya memikirkan bagaimana waroeng berkembang tetapi juga bagaimana karyawan merasakan kepuasan dan kinerja karyawan di kantor Waroeng Spesial Sambal. Penelitian ini ingin ditujukan untuk mengetahui etika bisnis islam dan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Peneliti menggunakan tehnik analisis regresi linear sederhana dengan taraf signifikan 0,05 dan dibantu program SPSS 22 guna mempermudah dalam menentukan data yang dihasilkan. Adapun variabel dalam penelitian ini; etika bisnis islam sebagai variabel independen, kepuasan kerja dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etika bisnis islam berpengaruh cukup besar terhadap kepuasan kerja, hal ini ditunjukkan hasil olah data koefisien determinasi R2 sebesar 0,694 yang berarti etika bisnis islam mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 68,8% dan sisanya 31,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Dan etika bisnis islam berpengaruh tidak begitu besar terhadap kinerja karyawan, sabagaimana ditunjukkan dari olah data statistik koefisien determinasi R2 sebesar 0,356 yang berarti etika bisnis islam mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 34,2% dan sisanya 65,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.Dengan ini Waroeng Spesial Sambal bisa lebih meningkatkan dalam menjalanakan etika bisnis islam untuk menciptakan kepuasan kerja dan kinerja karyawan yang lebih baik lagi.