Kepatuhan Wajib Pajak Restoran Dengan Moderasi Kesadaran dan Sanksi Pajak - Indah Hapsari (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Abstract. This study aims to examine whether tax knowledge and tax service quality affect restaurant taxpayer compliance, with tax awareness and tax sanctions as moderating variables. Respondents in the study were 100 restaurant taxpayers in Surabaya. Through multiple linear regression test and absolute difference test, it is known that tax knowledge and tax service quality have a significant effect on restaurant taxpayer compliance. Furthermore, the tax awareness variable is able to strengthen the influence between tax knowledge and the quality of tax services on restaurant taxpayer compliance. Meanwhile, tax sanctions can also strengthen the influence between tax knowledge and restaurant taxpayer compliance, but cannot moderate the effect between tax service quality and restaurant taxpayer compliance. This indicates the importance of self-awareness as well as the existence of a punishment factor in motivating taxpayer compliance itself.Keywords. Restaurant taxpayer compliance; Tax Awareness; Tax Sanctions.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengetahuan pajak dan kualitas pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak restoran, dengan kesadaran pajak dan sanksi pajak sebagai variabel moderasi. Responden dalam penelitian adalah 100 wajib pajak restoran yang terdapat di kota Surabaya. Melalui uji regresi linear berganda dan uji selisih mutlak, diketahui bahwa pengetahuan pajak dan kualitas pelayanan pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak restoran. Selanjutnya, variabel kesadaran pajak mampu memperkuat pengaruh antara pengetahuan pajak maupun kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak restoran. Sementara itu, sanksi pajak juga dapat memperkuat pengaruh antara pengetahuan pajak dengan kepatuhan wajib pajak restoran, namun tidak dapat memoderasi pengaruh antara kualitas pelayanan pajak dengan kepatuhan wajib pajak restoran. Hal ini mengindikasikan betapa pentingnya kesadaran diri sekaligus adanya faktor hukuman di dalam memotivasi kepatuhan wajib pajak itu sendiri.Kata kunci. Kepatuhan wajib pajak restoran; Kesadaran Pajak; Sanksi Pajak.