PENGARUH MOTIVASI DAN MARKETING MIX ISLAMI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Kasus Waroeng Spesial Sambal SS Muntilan Jawa Tengah) - Malik Ibrahim; Mufti Afif (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2020)
Berkembangnya bisnis makanan yang semakin pesat di Indonesia menyebabkan persaingan yang meningkat. Sebagai salah satu gerai yang bergerak di bidang bisnis makanan, warung makan Spesial Sambal merupakan salah satu gerai warung makan yang selalu dipenuhi oleh pengunjung. Setiap hari total konsumennya bisa mencapai kisaran 70-80 orang. Dalam teori diungkapkan beberapa cara yang dapat digunakan untuk mencapai keunggulan tersebut salah satunya dengan meninjau teori pemasaran yang mencakup 7P yaitu Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evidance, dan Process serta faktor motivasi yang menentukan keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi dan marketing mix islami berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari kuesioner yang dibagikan kepada 61 responden konsumen Warung makan Spesial Sambal SS Cab. Muntilan dengan metode random sampling dan metode angket skala Likert. Diolah dengan metode regersi berganda, meliputi uji t dan uji koefisien determinasi, untuk mengetahui pengaruh motivasi dan marketing mix islami terhadap keputusan pembelian. Untuk mengetahui adanya variabel pengganggu, data diuji menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi, uji autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian dengan menunjukkan bahwa variabel keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel motivasi sebesar 27,7% serta marketing mix islami sebesar 21 % sisanya sebesar 51,3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dicantumkan.Kata Kunci : Waroeng Spesial Sambal (SS), Motivasi Islami, Marketing mix Islami