Analisis Penerapan Etika Rasulullah dalam Berdagang (Studi Kasus di Toko La Tansa Sport Ponorogo Tahun 2021) - ‪Suyoto Arief‬; Emir Abdul Aziz (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2022)
Ekonom kontemporer yang mengikuti cara pandang ekonomi klasik Adam Smith, berkeyakinan bahwa sebuah perdagangan atau bisnis tidak mempunyai tanggung jawab social, dan bisnis terlepas dari etika. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan etika berdagang yang diajarkan oleh Rasulullah di Toko La Tansa Sport dan untuk mengetahui kesesuaian penerapan etika berdagang Rasulullah di Toko La Tansa Sport. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Grounded Research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan secara deskriptif analisis dan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan juga wawancara yang digunakan untuk mengumpulkan data. teknik analisisnya adalah model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan berdagang di Toko La Tansa Sport menerapkan asas-asas etika yang diajarkan oleh Rasulullah seperti asas Shiddiq yang ditunjukkan dari cara Toko La Tansa Sport menanamkan prinsip penjualan yang saliim dan prinsip rasa takut dalam menipu, asas yang selanjutnya adalah asas Amanah yang juga ditunjukkan dari cara Toko La Tansa Sport menjaga dan menjamin kualitas barang yang akan dijual, kemudian adalah asas Fathanah yang juga dapat dilihat dari penerapan shalat berjamaah di setiap waktu shalat dan menghentikan aktivitas toko selama beberapa waktu, dan juga berbagai promo dan fasilitas yang disediakan oleh Toko La Tansa Sport, kemudian asas yang terakhir adalah asas Tabligh yang diterapkan Toko La Tansa Sport dengan membiasakan para staf dan karyawan untuk mejelaskan dagangannya sedetail mungkin tanpa ada yang dikurangi atau dilebihkan.            Kata Kunci: Perdagangan, Etika Rasulullah dalam Berdagang, Toko La Tansa Sport