Penggunaan Algoritma Depth First Search Dalam Sistem Pakar: Studi Literatur - Lova Endriani Zen; Dwi Utari Iswavigra (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Kemajuan ilmiah yang konstan mengarah pada pertumbuhan teknologi yang luas. Sistem informasi hanyalah salah satu dari berbagai bentuk teknologi informasi. Suatu sistem informasi yang dikenal dengan sistem pakar (expert system) dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pelayanan medis, termasuk identifikasi penyakit secara dini dan pengobatan pasien yang lebih baik. Sistem pakar adalah program yang memasukkan pengetahuan manusia ke dalam komputer dengan tujuan menyelesaikan masalah yang biasanya ditangani oleh para pakar. Metode Depth First Search (DFS) merupakan metode tertentu dimana pencarian pada sebuah sumber dengan mengikuti satu cabang sebuah sumber hingga mendapatkan penyelesaian. Penelitian ini dimaksudkan untuk membantu mengungkapkan kesenjangan dalam penelitian yang telah dilakukan serta mendorong pertumbuhan konsep baru dan peningkatan kemampuan untuk memanfaatkan sumber daya penelitian yang sudah tersedia. Metode pengumpulan data yang diterapkan pada penelitian ini diantaranya yaitu, dengan cara mengidentifikasi, mengevaluasi, interpretasi dan mencari literatur dari berbagai sumber yang terpercaya seperti melakukan review jurnal terkait metode yang digunakan baik jurnal lokal, nasional maupun internasional yang terakreditasi. Artikel yang dirujuk dalam penelitian ini berjumlah 20 artikel yang diterbitkan dari tahun 2019-2023. Peneliti mengumpulkan 20 artikel tersebut dari beberapa website pencarian jurnal seperti; google scholar, Crossef,dan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) dengan kata kunci Depth First Search (DFS), Expert System, dan Artificial Intelligence. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Depth First Search (DFS) banyak digunakan para peneliti sebelumnya dalam menyelesaikan berbagai bentuk persoalan yang berhubungan dengan sistem pakar, seperti dalam mendignosa penyakit, dalam peningkatan pemanfaatan jaringan, menentukan rute evakuasi, strategi diagnosis dengan lebih baik, menunjukkan efektifitas metode dan peningkatan citra secara digital.