Analisis Kinerja dan Interopabilitas STB Sebagai Server Penilaian Akhir Tahun - Nawawi Muhammad Akbar; Fauzan Prasetyo Eka Putra; Khana Zulfana Imam; Muhammad Umar Mansyur (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Penilaian akhir tahun merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan digital untuk mengevaluasi kemajuan siswa. STB (set-top box) dapat berperan sebagai server penilaian akhir tahun yang mengumpulkan, menyimpan, dan mengelola data penilaian siswa. Kinerja dan interoperabilitas STB sebagai server penilaian akhir tahun menjadi faktor kritis dalam memastikan keberhasilan sistem pendidikan digital.Studi ini menganalisis kinerja dan interoperabilitas STB sebagai server penilaian akhir tahun dalam lingkungan pendidikan digital. Evaluasi kinerja STB melibatkan kecepatan pemrosesan data, kapasitas penyimpanan, dan keandalan sistem. Pengujian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana STB mampu menangani jumlah siswa dan data penilaian dalam waktu yang efisien. Selain itu, interoperabilitas STB juga dianalisis dengan mempertimbangkan integrasi dengan perangkat dan aplikasi pendidikan lainnya. Kompatibilitas dengan format data umum dan dukungan protokol komunikasi standar menjadi faktor penentu interoperabilitas STB. Metode penelitian melibatkan studi kasus dengan implementasi STB sebagai server penilaian akhir tahun dalam lingkungan pendidikan digital. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengujian performa. Analisis kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk menginterpretasikan data dan menghasilkan temuan relevan.Hasil penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja dan interoperabilitas STB sebagai server penilaian akhir tahun dalam pendidikan digital. Temuan ini dapat digunakan untuk meningkatkan desain, pengembangan, dan implementasi sistem pendidikan digital yang efektif dan efisien, serta sebagai panduan dalam pemilihan STB yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan digital.