Job Mix Design Beton K-250 Menggunakan Metode DoE (Departemen of Environment) - Arifal Hidayat; Rismalinda; Yuli Afrina (Aptek, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan komposisi campuran beton rencana K-250 dengan menggunakan metode DoE (Departemen of Environment). Tahapan dalam rancangan campuran beton K-250 kg/cm2 adalah : (1) pengujian saringan agregat; (2) pengujian berat jenis dan penyerapan agregat; (3) pengujian berat isi agregat (4) pengujian kadar lumpur (5) pengujian kadar air. Material agregat menggunakan quary Bangun Purba. Hasil pengujian pada rancangan campuran beton metode DoE terhadap proporsi campuran adukan secara teoritis untuk beton K-250 kg/ per meter kubik yaitu : kebutuhan Semen = 403,85 kg (9 sak semen), Agregat halus = 460,845 kg, Agregat kasar = 1075,305 kg, Air = 210 liter.