PENGARUH MEDIA TUMBUH DAN INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT GAHARU (Grynops versteegii) ASAL KEKAIT PUNCANG - Zarkasi Nur; I Gde Adi Suryawan Wangiyana (Jurnal Silva Samalas, 2023)
Pembibitan G. versteegii merupakan faktor esensial dalam mendukung budidaya gaharu di Pulau Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media dan intensitas cahaya terhadap pertumbuhan bibit G. versteegii. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu Media Semai (M1: tanah:Sekam = 2:1; M2: tanah:sekam = 1:2; M3: tanah:sekam = 1:1) dan Intensitas Cahaya (I1: intensitas cahaya 50%; I2: Intensitas Cahaya 25%). Terdapat 5 Penelitian ini yaitu: persiapan lahan pembibitan, persiapan media tumbuh, penanaman bibit, pemeliharaan bibit, dan pengamatan pertumbuhan bibit. Data parameter perumbuhan tinggi bibit dan jumlah daun bibit di analisis dengan Analisis of Varian (ANVOA) dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf α = 0,05. Selain itu dilakukan pula analisis standard error dengan menggunakan program Co-Stat for windows. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa faktor media semai dan faktor intensitas cahaya berpengaruh signifikan terhadap tinggi bibit dan jumlah daun bibit. Akan tetapi tidak terdapat interaksi antarfaktor. Tinggi batang bibit G. versteegii pada medium pertumbuhan berbeda dapat diurutkan mulai dari yang terbesar ke terkecil yaitu: M1, M3, dan M2. Sementara intensitas cahaya I1 memberikan pengaruh tinggi bibit lebih besar dibandingkan I2. Rerata jumlah daun pada bibit juga menunjukkan pola yang sama dengan data tinggi bibit. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang mendukung pertumbuhan bibit G. versteegii yang optimal adalah medium dengan komposisi tanah:sekam = 2:1 dan intensitas cahaya 50%.