DAMPAK AKTIVITAS ANTROPOGENIK TERHADAP PRILAKU MAKAN (FEEDING BEHAVIOUR), PREFERENSI MAKAN (FOOD PREFERENCE) DAN TINGKAT AGRESIVITAS (BOLDNESS) MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) - Muhamad Soimin; Hafizah Nahlunnisa (Jurnal Silva Samalas, 2023)
Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) merupakan jenis satwa primata yang memiliki tingkat adaptasi yang tinggi pada berbagai habitat sehingga rentan terhadap gangguan antropogenik. Studi ini bertujuan untuk melihat perilaku makan dan preferensi makanan serta tingkat agresivitas boldness dari monyet ekor panjang yang terdapat di area dengan tingkat aktivitas manusia yang tinggi. Pengamatan dilakukan dengan melakukan eksperimen lapangan dengan memberikan jenis pilihan makanan (human and natural food) serta mendekati gerombolan moyet ekor panjang pada jarak tertentu (<1m, 3m, dan 5m). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa monyet ekor panjang tidak terganggung aktivitas manusia serta tidak memiliki preferensi makanan tertentu yang mengindikasikan bahwa telah terjadi proses adaptasi perilaku makan serta domestikasi terhadap aktivitas antropogenik. Selain itu juga, tingkat agresivitas yang tinggi yaitu mendekat searaca agresif (aggressively approaching) ditunjukkan dominan pada jarak yang sangat dekat (<1m) serta tidak ada respon sama sekali ketika didekati pada jarak 5m. Hal ini mengindikasikan juga bahwa monyet ekor panjang dilokasi tersebut sudah terbiasa dengan aktivitas antropogenik yang tinggi karena tidak menunjukkan respon mendekati atau menyerang secara agresif.