DUKUNGAN DAN PENINGKATAN KEBERLANJUTAN HASIL PERTANIAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN JAGUNG PULUT DI KECAMATANTIBAWA - Rauf, Asda; Pakaya, Lukmanul Hakim; Rauf, Nurain; Komendangi, Andika; Oka, Mohamad Adrian; Olomia, Putri Patricia; Patila, Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Kecamatan Tibawa merupakan salah satu kecamatan dengan hasil produksi Jagung Pulut terbanyak di Provinsi Gorontalo. Meskipun kecamatan ini menghasilkan jagung pulut yang melimpah, akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum tau cara mengolah jagung pulut. Oleh kerena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan softskill warga dalam mengolah hasil pertanian di sekitar kecamatan, khususnya jagungpulutyang merupakan hasil pertanian paling melimpah di kecamatan tersebut. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh ibu-ibu PKK, bapak-bapak kelompok tani, karangtaruna dan mahasiswa yang berjumlah 25 orang. Kegiatan ini terdiri dari empat aktivitas utama, yaitu penyuluhan dukungan dan peningkatan keberlanjutan hasil pertanian, pelatihan pembuatan stik jagung pulut, pelatihan pengemasan dan pengepakan produk, serta pelatihan pemasaran produk hasil olahan. Peserta tidak hanya diajarkan tentang mengolah, tetapi juga tentang metode pengemasan dan pemasaran produk sehingga produk hasil olahan yang telah dibuat dapat bernilai jual tinggi, berdaya saing dan berkelanjutan.