PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SELAI LEMBARAN BERBAHAN DASAR DAGING KELAPA MUDA DI DESA DATAHU KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO - Ahmad, Lisna; Kasim, Rahmiyati; Fadhilah, Annisa Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan suatu keterampilan tentang teknologi pengolahan daging buah kelapa muda menjadi selai lembaran yang memiliki komponen nilai gizi dan disukai oleh konsumen. Desa Datahu merupakan salah satu desa penghasil kelapa yang banyak dibudidayakan. Hasil budidaya ini kebanyakan dijual dalam bentuk buah ataupun kopra. Kurangnya pengetahuan petani maupun masyarakat dalam mengolah buah kelapa menjadi dasar pelaksanaan pelatihan ini. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa selai lembaran yang dihasilkan dari daging buah kelapa muda disukai panelis/responden dari segi rasa maupun tekstur. Selain itu, hasil analisis menujukan kandungan vitamin C sebesar 1,35%/100 g bahan