Reklamasi Lahan Dan Penyediaan Pakan Sapi Potong Melalui Penanaman Tanaman Gamal (Gliricidia maculata) di Desa Dambalo Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara - Bahri, Syamsul; Zainudin, Srisukmawati; Ilham, Fahrul; Tahir, Muh. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Gamal (Gliricidia maculata) adalah tanaman leguminosa jenis perdu dan masih kerabat  polong-polongan yang sering digunakan untuk pakan ternak. Gamal memiliki manfaat sebagai pagar hidup, peneduh tanaman perkebunan (kakao, kopi, teh), sebagai rambatan tanaman, penambat nitrogen yang baik bagi tanaman yang tumbuh di bawahnya, pengendali erosi tanah dan longsor, dapat mematikan gulma yang tumbuh di bawahnya, daun dan rantingnya sebagai mulsa atau pupuk hijau, mengandung banyak protein  dan mudah dicerna ternak ruminansia. Hasil pengamatan dan wawancara dengan beberapa warga Desa Dambalo telah melakukan penanaman gamal di sekitar pekarangan rumah maupun di kebun sebagai pagar hidup namun tidak dilakukan dengan baik, tanpa diikuti pemeliharaan dan pemupukan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga desa di Desa Dambalo Kecamatan Tomilito dalam melakukan budidaya tanaman gamal untuk perbaikan lahan pertanian dan sumber pakan sapi potong dengan lama kegiatan 45 hari. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan kelompok mitra sasaran adalah pembelajaran melalui pemberian teori dan simulasi kepada warga desa selanjutnya praktek langsung bersama mahasiswa dan warga desa. Program kegiatan yang telah dilaksanakan adalah program Pelatihan Pengenalan dan Budidaya Tanaman Gamal, Persiapan dan Pengolahan Lahan, Penanaman Gamal, Pemupukan dan Pemeliharaan. Peserta yang terdiri dari beberapa warga desa pilihan yang memiliki mata pencaharian petani peternak. Selama kegiatan penyuluhan, peserta cukup antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan ditandai dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi cara budidaya gamal dan pemberiannya pada ternak sapi. Stek tanaman gamal yang ditanam telah berhasil tumbuh dan bertunas meskipun belum semuanya dikarenakan cuaca panas dan kekurangan air akibat kemarau yang panjang. Penanganan stek tanaman di awal awal penanaman seperti pembersihan dan penyiraman sekitar tanaman sangat penting sebab perakaran batang dalam tanah belum maksimal dan rawan terganggu oleh gulma dan semak belukar