PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA PETANI DALAM MEMBUAT PRODUK (KUBEKO SCRUB) - Rauf, Asda; Mustafa, Ramlan; Anisa, Anisa; Lapananda, Maharani S.; Dondo, Dwi Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengabdian masyarakat dalam menumbuhkan jiwa wirausaha petani melalui pembuatan produk "Kubeko Scrub". Kegiatan ini bertujuan untuk membantu petani dalam meningkatkan keterampilan wirausaha dan memanfaatkan potensi alam di sekitar mereka untuk menciptakan produk bernilai ekonomi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan pengenalatn konsep wirausaha kepada petani. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan kemampuan wirausaha petani dan keberhasilan dalam membuat dan memasarkan produk "Kubeko Scrub". Selain itu, petani juga mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengembangan produk bernilai tambah sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka. Artikel ini dapat menjadi inspirasi dan panduan bagi pihak- pihak yang tertarik dalam mengembangkan jiwa wirausaha petani melalui pengabdian masyarakat. Kata Kunci: Pengabdian masyarakat, Jiwa wirausaha petani, Produk Kubeko Scrub, Pembinaan keterampilan wirausaha.