PEMBERDAYAAN PETERNAK SAPI POTONG MELALUI PELAYANAN OPTIMALISASI REPRODUKSI TERNAK DI KELURAHAN SIDUAN KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO - Sahara, La Ode; Bahri, Syamsul; Antuli, Zainudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan layanan optimalisasi reproduksi ternak sapi potong di Kelurahan Siduan, Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato. Mitra pendukung dalam kegiatan ini yaitu instansi terkait dan organisasi profesi peternakan di Provinsi Gorontalo. Peserta kegiatan ini yaitu peternak dan mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelayanan injeksi multivitamin dan Inseminasi Buatan (IB). Proses injeksi pada ternak dilakukan di dalam kandang jepit dan di lapangan. Injeksi yang diberikan adalah Vitamin B Kompleks dengan tujuan untuk meningkatkan nafsu makan, meminimalisasi tingkat stress, memperbaiki stamina, dan meningkatkan pertumbuhan ternak. Kegiatan IB diawali dengan pemilihan ternak sapi betina produktif (akseptor) dan memasukannya ke dalam kandang jepit untuk mencegah terjadinya risiko pada inseminator. Secara komersial, IB sangat bermanfaat karena peternak dapat memperoleh bibit ternak yang berkualitas dengan harga terjangkau.