Keterampilan Juru Pelihara Situs Peninggalan Sejarah Madiun dalam Bercerita Sejarah - Muhammad Hanif (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menjelaskan keterampilan juru pelihara situs peninggalan sejarah dalam menceritakan situs yang dipeliharanya kepada pengunjung. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Madiun dan Kota Madiun selama sepuluh bulan. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan penggunakan teknik statistis deskriptif. Hasilnya yaitu juru pelihara situs peninggalan sejarah Madiun yang keterampilan menceritakan situs yang dipeliharanya kepada para pengunjung dalam kategori sangat baik: 0%, baik: 81%, cukup: 6%, kurang: 13%, sangat kuramg: 0%. Nilai rata-rata keterampilan bercerita sejarah sebesar 23,875. Juru pelihara yang keterampilan bercerita sejarah di atas rata-rata sebanyak 11 orang (85%), sedangkan yang di bawah rata-rata sebanyak 5 orang (15%). 7 aspek keterampilan yang nilainya rata baik ada 4 aspek (isi cerita, kebenaran cerita, santun kinestika, volume suara). Sedangkan yang 3 aspek nilainya rata-rata nilai tergolong cukup (aspek yaitu plot, diksi, dan kefektifan kalimat).