KONSERVASI BANGUNAN BERSEJARAH DI DESA BAHU PALAWA - Petrisly Perkasa (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan atau perubahan pola tata ruang yang terjadi pada bangunan bersejarah Djaga Bahen di desa Bahu Palawa. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan hasil survey serta pengamatan. Analisis data menggunakansketsa.Hasil penelitian merumuskan bahwa untuk meneliti perkembangan atau perubahan pola tata ruang yang terjadi, ada beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu, : 1). Penghuni, 2). Pekerjaan dan Perekonomian, 3). Religi dan Budaya, 4). Kebutuhan Ruang, 5). Orientasi