KINERJA RUAS JALAN KORIDOR JALAN TJILIK RIWUT AKIBAT TATA GUNA LAHAN DI SEKITAR KORIDOR BERDASARKAN KONTRIBUSI VOLUME LALU LINTAS - Theresia Susi (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2010)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Kota Palangka Raya sebagai kota yang sedang berkembangadalah terjadinya alih fungsi tata guna lahan permukiman menjadi perdagangan jasa perkantoranyang cenderung terjadi di sepanjang ruas-ruas jalan utama dengan kepadatan lalu-lintas tinggi.Ruas jalan yang paling banyak mengalami perubahan adalah koridor Jalan Tjilik Riwut. Perubahanguna lahan ini berpotensi menghasilkan pergerakan lokal dengan jumlah yang besar terlebih lagi jikaditinjau dari fungsinya sebagai jalan arteri primer sekaligus jalan kota, dimana dampak dari pertambahanvolume lalu lintas lokal ini dengan sendirinya akan mempengaruhi volume lalu lintas regional yangmelewati koridor Jalan Tjilik Riwut dan dapat mengakibatkan menurunnya kinerja ruas jalan koridorJalan Tjilik Riwut.