REVITALISASI KERATON KUNING SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI PANGKALAN BUN - Hibnu Mardhani; Candra Gunawan (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2011)
Membicarakan tentang Revitalisasi dan Pengembangan Bangunan bersejarah di kota, tidak lepas darisejarah, dan keberadaan kota itu sendiri. kota-kota modern saat ini sedang mengalami masalahpenurunan kualitas bangunan bersejarah yang serius karena besarnya beban lingkungan yang timbulakibat aktifitas perkotaan yang meningkat. Sementara pada waktu yang bersamaan berbagaikegiatan di kota telah menenggelamkan situs-situs bersejarah yang seharusnya dilestarikan, dijagadan terus dikembangkan, dan dipublikasikan. Sumberdaya arkeologi atau benda cagar budayabeserta situsnya adalah sisa-sisa hasil budaya fisik peninggalan nenek moyang yang masih dapatdilihat di muka bumi sampai saat ini.Keberadaan keraton yang merupakan pecahan dari Kerajaan Banjar yang diawali oleh seorangpangeran (anak Raja Banjar) yang ingin mendirikan kerajaan sendiri terlepas dari kerajaan Banjar(Kalsel) .Tulisan ini mencoba untuk mencari kemungkinan rekayasa bangunan dengan mengkaji bangunanbaik fisik maupun non fisik Keraton mengarah pada Tipologi bangunan, penciptaan ruang, danenvironment (kawasan Keraton) dan arah pengembangan kedepan merekomendasikan berbagaisasaran pembangunan (program kedepan) dalam daya tarik kawasan.