UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN RUMAH SEHAT SEDERHANA YANG LAYAK HUNI DI KELOMPOK USAHA BERSAMA AGRIBISNIS (KUBA) PALAMPANG TARUNG DI PALANGKA RAYA - Wita Kristiana (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2011)
Rumah sederhana adalah rumah yang layak dihuni dan bisa diperoleh dengan harga terjangkau padaumumnya. Rumah sederhana setidaknya memiliki syarat minimal rumah sehat. Syarat minimal rumahsehat adalah Kesehatan, Kenyamanan dan keamanan.Rumah yang sehat dan nyaman dipengaruhi tiga aspek yaitu aspek pencahayaan, aspekpenghawaan dan aspek kelembaban didalam rumah itu, kurangnya salah satu aspek tersebut makarumah menjadi tidak sehat dan tidak nyaman untuk dihuni.Tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui sejauh mana peningkatan pengetahuan masyarakatdi kelompok usaha bersama Agribisnis (KUBA) Palampang Tarung di Palangka Raya mengenairumah sehat sederhana. Sehingga masayarakat setempat memahami dan mengerti betapa pentingmemiliki rumah sehat sederhana untuk kehidupannya. Sehingga dapat membantu dalam memberikankenyaman,keamanan dan kesehatannya. Dan mempengaruhi taraf penghasilan sehari-hari yg hanyaberjualan berbagai macam tanaman hias.