ANALISA PERILAKU PERTUMBUHAN POPULASI DAN BISNIS TERHADAP BUSSINESS CONSTRUCTION RATE (BCR) DAN BUSSINESS DEMOLITION RATE (BDR) DENGAN MENGGUNAKAN SYSTEM DYNAMIC - Lisa Virgitanti (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2011)
Perkembangan suatu kota pada umumnya tidaklah berjalan mulus (smooth). Pengalaman memperlihatkanadanya kota-kota yang secara tiba-tiba tumbuh sangat cepat (a sudden growth boom), terutamadari segi bisnis, populasi dan perumahan. Merujuk kepada permasalahan tersebut maka studi inibertujuan untuk mengetahui dan memahami perilaku populasi dan bisnis di kota besar terhadap BussinessConstruction Rate (BCR) dan Bussiness Demoliton Rate (BDR). Upaya pemahaman perilakupeningkatan polusi ini dilakukan melalui pendekatan model simulasi sistem dinamis. Pendekatan denganmenggunakan model simulasi ini perlu dilakukan, sebab melalui model simulasi dan pendefinisianberbagai pola kebijaksanaan dan perubahan faktor eksternal maupun internal yang menjadi masukanterhadap sistem, berbagai skenario masa depan akan dapat diamati untuk ditelaah makna danimplikasinya.Hasil simulasi menyimpulkan bahwa peningkatan pada respon model BCR terutamadipengaruhi oleh nilai fraksi normal konstruksi bisnis (NBCF) yang berubah seiring dengan perubahanyang terjadi pada TBoom. Penurunan pada nilai BCR disebabkan karena adanya booming(pertumbuhan yang cepat) pada bisnis sehingga pembangunan bangunan bisnis akan banyak dilakukan.Namun seiring booming tersebut mereda (mencapai garis konstan) maka kegiatan pembangunanjuga mengalami penurunan karena permintaan tidak lagi sebanyak saat boomingnya bisnis, sehinggaperlahan-lahan nilai BCR semakin turun hingga mencapai garis konstan.